Por
Dra. Gloria M. Nogueras
La
cafeína es una droga. Es la droga más
comúnmente usada en el mundo. Ocurre
naturalmente en más 60 especies de plantas y es consumida en varias bebidas
sociales como café, té y bebidas de cola.
Más del 80 porciento de la población adulta en Estados Unidos consume
alguna fuente de cafeína.
Consumo por cápita en EU es 210
mg/día
·
20%
de la población adulta consume más del 350 mg/día
·
3-4%
consume más de 650 mg/día
·
30%
de los adultos adventistas usan productos cafeinados
·
64%
de la juventud usan productos cafeinados
Cuando
se calcula a base de peso corporal, los niños son los que consumen mayor
cantidad de cafeína. Una lata de
refresco (soda) con cafeína para un niño equivale a 4 tazas de café de un
adulto, o sea, una lata de soda con cafeína equivale a como sí estuviera el
niño tomando 4 tazas de café.
Hecho # 2 – Fuentes
Café 6
oz 100-159 mg
Cocoa barra dulce 2 oz 45 mg
bebida de cocoa (1 tz – 8 oz) 10-17 mg
barra de chocolate 2 oz 12
mg
Té 6
oz 65-75 mg
Refrescos
(12 oz)
Coca Cola 46 mg*
Coca Cola de Dieta 46 mg*
Cherry Coca
Cola 31 mg*
Pepsi 38
mg*
RC Cola 43
mg*
Mountain Dew 54 mg*
Surge 51
mg*
Jolt Cola 71
mg*
Josta 58
mg*
Tab 47
mg*
Dr. Pepper 41 mg*
Mr. Pibb 40
mg*
Hecho # 3 – Naturaleza
La
cafeína es una droga adictiva. El uso
regular de 100 mg o más por dia puede producir dependencia con efectos no
conocidos a largo plazo.
La
media vida se refiere al tiempo que toma la dosis de cafeína llegar a ser la
mitad de su valor original. El
metabolismo se refiere a la cantidad de tiempo que permanece la droga en el
cuerpo. Esto es significativo cuando el
usuario es un consumidor regular. La
cantidad de cafeína acumulada en el cuerpo tiende a ser mucho mayor que la
dosis consumida en un momento dado. Esto
es relevante para usuarios con talla y peso pequeño como los niños. La vida media de la cafeína en un:
Joven adulto es de 5 – 6 horas
Niño 6 – 13 años – 14 horas
Recién nacidos – 82 hrs
Feto – 32 – 149 hrs
Después
de la ingestión la cantidad de cafeína sube en pico, o sea, está a su nivel
máximo en 15 a 45 minutos. Los
anticonceptivos orales, enfermedad del hígado y el embarazo, retrasa el tiempo
de eliminación de la cafeína del cuerpo, o sea, permanece más tiempo en el
cuerpo.
Hecho # 5 – Efectos Fisiológicos
La
dosis farmacológica de la cafeína es de 200 mg o más. Esta cantidad puede aumentar la presión
arterial, aumentar la frecuencia cardíaca, alterar el ritmo del corazón,
aumentar la excreción de orina, aumentar los niveles de colesterol, aumentar la
acidez gástrica, alterar el estado de ánimo y los patrones de sueño. Puede también interferir con la absorción de
minerales y vitaminas. Ejemplo: una taza de café reduce la absorción de
hierro que se consume en los alimentos en un 39%. Una taza de té reduce la absorción del hierro
en un 64%. Una taza de café instantaneo
puede disminuirlo en un 84% Una taza de
café instantáneo puede disminuirlo en un 84 %.
Una taza a doble concentración del instantáneo en un 91%.
Hecho # 6 – Efectos a Largo Plazo
Aumenta
el riesgo de cáncer de colón, cáncer pancréatico, cáncer de ovario, cáncer de
vejiga, hipertensión, enfermedad coronaria del corazón y agudiza las ulceras.
Hecho # 7 – Síndrome de Retiro –
Tolerancia
Entre
12 y 26 horas después de dejar de tomar cafeína ocurren los síntomas de
retirada (withdrawal symtoms en ingles).
Incluye dolor de cabeza, mareos, letargo, bostezos, irritabilidad,
nerviosidad, depresión y náusea.
Hecho # 8 – Habituación
La
cafeína produce hábito al igual que la adicción. Es una droga psicoactiva, alterando el estado
de ánimo y cambiando la conducta. Es un
estimulante del sistema nervioso central.
La cafeína es engañadora. No
aumenta la cantidad total de energía, pero toma prestada de la cantidad
limitada de energía que usted tiene. No
aumenta la energía al igual que su cuenta de banco no aumenta su balance total
si usted expide cheques a dicha cuenta.
Hecho # 9 – Alternativas
Hay
alternativas a las bebidas de cafeína que son beneficiosas y no causan
daño. Por ejemplo, en lugar de café,
bebidas de cereales como “Pero”.
Sustitutos de té como manzanilla, menta, etcétera. Las bebidas gaseosas pueden ser descafeinadas,
jugos de frutas o sencillamente agua. El
sueño adecuado, el ejercicio y el uso de agua producirá todos los beneficios
positivos de la cafeína sin los elementos adversos de la cafeína.
FUENTES DE
CAFEINA
Contenido
de cafeína en bebidas populares y alimentos.
Una gran variedad de contenido de cafeína para muchas de las bebidas es
causado por las condiciones de cultivo y de procesamiento y por los efectos
genéticos de las subvariedades.
CONTENIDO DE
CAFEINA DE BEBIDAS Y ALIMENTOS SELECCIONADOS
CAFÉ ( 5 oz tz) Mg CAFEINA
Método
“drip” 110
– 150
“Percolated” 64 – 124
Instantáneo 70 – 108
Descafeinado 2 – 5
Descafeinado
instantáneo 2
TE (5 oz tz) Mg
CAFEINA
1
min “breco” 9 – 33
3
mins “breco”
20 – 46
5
mins “breco”
20 – 50
Instantáneo
12 – 28
Helado (12 oz lata) 22 – 36
CHOCOLATE Mg CAFEINA
Cocoa
caliente (6 oz tz) 2 – 8
Cocoa
seca (1 oz) 6
Chocolate
de leche (1 oz) 1 – 15
Chocolate
para hornear (1 oz)
35
Chocolate
dulce negro 5 – 35
Sirup
chocolate con sabor (2 cdas) 4
Chocolate
con leche (8 oz) 2 – 7
HELADOS
Y YOGURES Mg CAFEINA
Helado Starbucks de Café (1 tz) 40
– 60**
Helado de Chocolate (50 Gm)
2 – 5*
Dannon Yogurt de Café (8 oz) 45*
Abreviaciones:
oz
= onzas tz = tazas mg = miligramos cdas = cucharadas gm
= gramos
*Human Nutrition Information Service,
Handbook #8-14 (1986)
**Handbook #8-19 (1991); Starbuck Co. Information Pamphlet